絵手紙づくりにチャレンジ子どもたちは、野菜や果物の中から題材を選んで、墨と絵具を使って、はがきに絵や文章を書きました。いろいろと苦労したかいがあって、素敵な作品ができあがりました。 12月8日の給食
12月8日の献立は次の通りです。
みそラーメン きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ パン(黒糖パン) 牛乳 明治時代、中国の食文化が伝えられ、ラーメンのもとである「南京そば」も食べられました。「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」とよばれていました。これが「ラウミン」と聞こえたため、「ラーメン」とよばれるようになったという説があります。 第2回学校協議会を開きましたご出席いただいた委員の皆様から、基礎学力の充実や生活指導、学校からの情報発信などに関してご意見をいただきました。 いただいたご意見を、真摯に受けとめ教育活動を推進していきます。 なお、学校協議会の報告書は、この画面の「配布文書」のところをクリックしてご覧ください。 12月7日の給食
12月7日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 かぶの根の部分は、つけものの他に、和風、洋風の煮もの、かぶら蒸しなどの料理によく合います。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。 12月4日の給食
12月4日の献立は次の通りです。
赤魚のしょうゆがけ みそ汁 おおさかしろなのいためもの ごはん 牛乳 おおさかしろなは、全部で8種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。ほかの7つは、天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ) です。 |