7月15日の給食
7月15日の献立は次の通りです。
豚肉のカレー風味焼き じゃがいものスープ すいか パン(食パン) 牛乳 カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなど香りのある野菜は食欲を引き出す働きがあります。暑い夏でも「食欲がないから」といって食べずにいるとかえって体の調子をくずしてしまいます。 台風接近時の対応について
7月16日(木)の夕方以降、近畿地方に台風11号の接近が予想されます。
本校といたしましては、16日の午後に1学期の終業式を行うとともに、通知表や「夏休みのしおり」を16日までに配付する予定です。 また、17日(金)午前7時の時点で大阪市に「暴風警報」が発令されている場合は臨時休業となります。詳しくは、15日(水)に全校児童に配付しますプリントをご覧ください。 7月14日の給食
7月14日の献立は次の通りです。
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 とうがんは夏が旬の野菜ですが、「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 4年生が着衣水泳を体験しました授業を通して、注意を怠ると水がいかに危険なものになるのか、もしものときに、命を守るにはどうすればいいか、ということを学ぶことができたと思います。 7月13日の給食
7月13日の献立は次の通りです。
豚肉とピーマンのしょうが焼き にゅうめん もやしときゅうりのおひたし ごはん 牛乳 にゅうめんは、手延べそうめんの発祥地といわれている奈良県の郷土料理です。かためにゆでて、さっと水にさらしています。だしには、だしこんぶとけずりぶしが使われています。 |