6月25日の給食
6月25日の給食は次の通りです。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 みそは、だいずを水につける→蒸す→くだいて、こうじと塩をまぜる→おけに入れて熟成させる という過程で作られます。今回は白みそと赤みそが使われています。 地図に親しもう 〜地図の特別授業〜授業では、みんなで地図で日本の市の場所を探したり(例として三重県の尾鷲市を探しました)、さくいんでの調べ方を学んだりしました。また、3年生で学習した地図記号の復習もしました。 これを機に、校区内の地図から日本地図・世界地図まで、いろいろな地図に親しんでほしいと思います。 6月24日の給食
6月24日の献立は次の通りです。
サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン(食パン) 牛乳 トウモロコシは、6月から9月にかけて収穫されます。給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。 1年生は6年生といっしょに 〜プール開き〜6月23日の給食
6月23日の献立は次の通りです。
すき焼き煮 きゅうりの酢のもの 焼きかぼちゃの甘みつかけ 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。4月ごろに種をまき、葉っぱがでたら畑に植え替えます。花が咲いて、30〜50日ぐらいで実が固くなったら収穫できます。 |