6月22日の給食
6月22日の献立は次の通りです。
和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) 牛乳 もずく(水雲)は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くて柔らかい食感が特徴です。 6月19日の給食
6月19日の献立は次の通りです。
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは6月から7月にかけて実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しています。生産高が一番多いのは山形県です。 教科書展示会について
現在、平成28年度から大阪市内の中学校で使用する教科書を決定する(採択)ための作業が大阪市教育委員会で進められています。採択にあたっては、保護者や学校協議会委員
、市民の方々のご意見をアンケートにより集約し、皆様のご意見も参考に決定されます。つきましては、区役所や地域図書館など市内32か所の教科書センターで教科書を展示し、アンケートを受け付けておりますので、ぜひともご協力いただきますようお願いします。 【教科書展示会場の展示期間・場所URL】 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000310... 6月18日の給食
6月18日の献立は次の通りです。
豚肉の甘辛焼き みそ汁 もやしのごま酢あえ ごはん 牛乳 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。 食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。 お話会 〜5年生からスタート〜今回は次の6つの話です。 こめんぶく キツネ わがはいはのっぺらぼう よふかしにんじゃ とべバッタ あめかいゆうれい 右の写真は、それらのお話の本です。 子どもたちは話をしっかり聞いて、自分なりに物語の世界をしっかりイメージしていました。 お話会はこのあと、各学年ごとに行う予定です。 |