5月19日の給食
5月19日の献立は次の通りです。
ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは漢字では「蒟蒻」と書きます。さといもの仲間のこんにゃくいもから作られます。いたこんにゃく、いとこんにゃく、つなこんにゃくなどの種類あがあり、今回使われたのは、つなこんにゃくです。 2年生の遠足
5月19日(火)の2年生の遠足は予定通り行います。
しおりにもありますが、「あまがっぱ」を忘れないようにお願いいたします。 5月18日の給食
5月18日の献立は次の通りです。
豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 5月15日の給食
5月15日の給食の献立は次の通りです。
プルコギ とうふのスープ 甘酢あえ ごはん 牛乳 プルコギの下味には、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどが使われています。 5月14日の給食
5月14日の献立は次の通りです。
赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 「わかたけ煮」はわかめとたけのこの煮物のことです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われています。 |