本日の給食
11月5日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、関東煮、さんど豆のからし和え、のりのつくだ煮、牛乳でした。 今日の関東煮には、厚揚げが使われています。厚揚げは、豆腐を集めに切って水分を抜き、高温の油で揚げたものです。厚揚げには、豆腐と同じように、タンパク質やカルシウムが多く含まれています。 ご飯によく合う献立で、おいしくいただきました。 2年生の学習
11月5日(木)
2年生の学習の様子をご紹介します。2年生は2時間目、運動場で体育をしました。なわとびで、前回し飛びや後ろ回し跳び、あや跳びをしました。その後、縄を2本使っての2人跳びにチャレンジしました。2人跳びで、前回しや後ろ回しもできました。 児童集会
11月5日(木)
木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。本日は、「フラフープじゃんけん」です。各班のリーダーが講堂の真ん中に立ち、そのリーダーとじゃんけんをします。勝てばそのまま引き返せますが、負ければフラフープをくぐらなければなりません。5分間、白熱したじゃんけん勝負が続きました。 秋の遠足(4年生)
11月4日(水)
本日、4年生は秋の遠足で、大阪市立科学館へ行きました。 初めに、プラネタリウムに入りました。夜、大阪で見ることができる星についての説明があり、子どもたちも熱心に見上げていました。 プラネタリウムを出て、グループごとに展示物を見ていきました。子どもたちは「科学の不思議」に夢中になっていました。 お昼ご飯は、科学館の中で食べました。皆でおいしくいただきました。 保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。 本日の給食
11月4日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。今日の献立は、ライ麦パン、肉うどん、きゅうりの甘酢漬け、りんご、牛乳です。 りんごは、バラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県などでたくさん作られています。 |
|