いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

11月5日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、関東煮、さんど豆のからし和え、のりのつくだ煮、牛乳でした。
 今日の関東煮には、厚揚げが使われています。厚揚げは、豆腐を集めに切って水分を抜き、高温の油で揚げたものです。厚揚げには、豆腐と同じように、タンパク質やカルシウムが多く含まれています。
 ご飯によく合う献立で、おいしくいただきました。

画像1 画像1

2年生の学習

11月5日(木)
 2年生の学習の様子をご紹介します。2年生は2時間目、運動場で体育をしました。なわとびで、前回し飛びや後ろ回し跳び、あや跳びをしました。その後、縄を2本使っての2人跳びにチャレンジしました。2人跳びで、前回しや後ろ回しもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

11月5日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。本日は、「フラフープじゃんけん」です。各班のリーダーが講堂の真ん中に立ち、そのリーダーとじゃんけんをします。勝てばそのまま引き返せますが、負ければフラフープをくぐらなければなりません。5分間、白熱したじゃんけん勝負が続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足(4年生)

11月4日(水)
 本日、4年生は秋の遠足で、大阪市立科学館へ行きました。
 初めに、プラネタリウムに入りました。夜、大阪で見ることができる星についての説明があり、子どもたちも熱心に見上げていました。
 プラネタリウムを出て、グループごとに展示物を見ていきました。子どもたちは「科学の不思議」に夢中になっていました。
 お昼ご飯は、科学館の中で食べました。皆でおいしくいただきました。
 保護者の皆様、朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月4日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。今日の献立は、ライ麦パン、肉うどん、きゅうりの甘酢漬け、りんご、牛乳です。
 りんごは、バラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県などでたくさん作られています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/7 始業式