本日の給食
12月4日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなの炒めもの、牛乳でした。 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で8種類あります。 ◎天王寺かぶら ◎田辺だいこん ◎金時にんじん ◎大阪しろな ◎毛馬きゅうり ◎玉造黒門越瓜 ◎勝間南瓜 ◎源八もの(芽じそ) 今日の給食には「大阪しろな」を使った炒めものが登場します。 カーレースをしよう!
12月4日(金)
2年生の学習の様子をご紹介します。2年生は図画工作で、自動車を作りました。今日はその自動車を並べて、誰の自動車がいちばん速いか、競走しました。 ランチョンマットを作ろう
12月3日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。今日は家庭科室で、ランチョンマット作りに取り組んでいます。注意するところを確認して、ミシンで作業です。 本日の給食
12月3日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳でした。 グラタン(Gratin)という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。 また、「グラッテ(こそげとる)」から、グラタンという言葉になったともいわれています。 なわとび運動
12月3日(木)
本日は朝から生憎の天候のため、なわとび週間の取り組みができませんでした。各学年、体育ではなわとびを取り入れ、子どもたちも続けて長く跳べるようになってきています。 画像は、今日の体育の2年生の様子です。 |
|