いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

10月23日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢の物、牛乳でした。
 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと記事を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。
 給食のお好み焼きには、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ネギが入っています。ソースをかけて、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモを描こう

10月23日(金)
 2年生が学習園で育てたサツマイモを、先日収穫しました。大きなイモが、たくさん出てきました。今日は、パスで描いたイモの絵に、絵の具で彩色していきました。単純に一色ではなく、イモの表面の様子をよく観察して、色を塗っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(6)

 料理クラブの活動の様子をご紹介します。本日の料理クラブは、蒸しカップケーキ作りに取り組みました。ホットケーキミックスを水で溶き、ココアパウダーやチョコレート、ふかしたイモなどを入れて、作りました。今日は、ホットプレートを使って蒸したので、蒸しあがる様子がよくわかりました。
 出来上がったカップケーキは、とってもおいしく、子どもたちは「家でもやってみよう。」と、言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(5)

 パソコン・まんがクラブの活動の様子です。パソコン・まんがクラブでは、パソコンで選んだ画像を使って、まんがを描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(4)

 ダンスクラブは、班に分かれ、それぞれの練習に取り組んでいます。3学期に予定されているクラブ発表会に向けて、練習にも熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育2測定(6年)
PTA登校時保護誘導