いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

12.1 火 8:15 あいさつ週間 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝も、当番の児童が玄関に立ち、登校してくる児童にあいさつを呼びかけていました。
 昨日よりも、さわやかな声であいさつをする児童が増えました。
 気持ちの良い朝のスタートです。

11.30 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。
 ビビンバは、韓国風混ぜご飯です。
 ビビンバのビビンは「ビビム」と言い「混ぜる」の意味があります。
 バは「パプ」と言い「ご飯」の意味があります。
 ごま油を使って炒めたり、コチュジャンを味付けとして使用したりしているところに韓国料理の特徴が出ています。
 牛肉、豚肉のひき肉を炒め、いろいろな野菜を蒸したものに合わせているので、栄養価が高く、栄養のバランスもいいです。
 今日の給食はわかめスープもあり韓国風献立で、とてもおいしくいただきました。

11.30 月 11:50 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、音楽の時間を使い、講堂で音楽フェスティバルで発表する曲の練習をしました。
 さすがに6年生です。合奏も合唱も最高学年としてのレベルです。
 

11.30 月 11:00 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が体育学習で取り組んできた「小型ハードル走」は、今日で最後です。
 温かさを感じる中で、40mハードル走にチャレンジです。
 今まで学習してきたことを振り返るとともに学んできた成果を発揮し、今日の記録会で最高タイムを出してもらいたいものです。
 さて、小型ハードル走を学ぶ前の記録と比べての結果はどうだったでしょう。

11.30 月 10:00 国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、民族クラブ「ウリチング」のソムセンニムから、ご自身の生い立ちや経験をもとにしたお話をしていただきました。
 自国の文化や伝統、歴史を学んできたことやいろいろな先生や友人との出会い等により自身のアイデンティティや自己肯定感が高まり、自信をもって生きていくことにつながっていくというような内容でした。
 各自がそれぞれに話を受けとめ学んだ1時間でした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

校歌

保健室