朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

救急救命講習会(6月6日)

 土曜授業があった日の午後に、平野消防署の方に来ていただいて救急救命講習会を教職員にしていただきました。

 初めにビデオを見て、「応急手当」の重要性や「心臓と呼吸が止まってからの経過時間と救命の可能性」について説明を聞きました。119番通報をしてから救急車両が現場に到着するまでに平均7分ほどかかるそうです。その7分間にできることは?と考えてみました。

 その後、隊員の方のお手本を見てから、「胸骨圧迫」や「人工呼吸」「AED」を、交替で順番に練習しました。

 平野消防署の方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA学習会(6月6日)

画像1 画像1
 土曜授業の後にPTA学習会を開き、地域にお住いの矢野さんにご講演いただきました。

 ご自身が体験された戦争のことや戦時中の生活などを絵本にされた方で、そのイラストを見ながら、当時の様子を詳しくお話していただきました。

 またいつか、子どもたちにも貴重なお話を聞かせてあげることができたらいいなぁと思いました。

 ご講演いただいた矢野さん、学習会に参加していただいた多くの方々、PTAの役員さん方、ありがとうございました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)

今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。

今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。

実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。

スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。

なかよし学年集会(6月4日)

 1年と6年、2年と4年、3年と5年のなかよし学年でドッジボールをしました。日差しはありましたが、強めの風が吹いていたので、過ごしやすかったです。赤チームと白チーム、黄チームに分かれて順番に試合をしました。

 なかよし学年はペアが決まっていて、一緒にアウトやセーフになります。例えば、3年の子がアウトになったとすると、そのペアの5年の子もアウトになります。反対に、5年の子が外野から相手をアウトにすると、3年の子も一緒に内野に入れます。

 はじめの会や準備体操は4年、5年、6年の計画委員ががんばっていました。試合がなく応援をする子たちも北グラウンドの芝生に座って気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月27日(水)

今日のこんだては
「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。

「かやくごはん」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などが入った混ぜごはんです。
ごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

「まっ茶ういろう」は手作りの和風デザートです。
上新粉を使って、蒸して作ります。
新茶の季節に合わせて、5月の給食で登場しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始
その他
1/8 ステップアップ開始