学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ずいき

画像1 画像1
★12月22日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁、焼きかぼちゃ
ごはん、牛乳

 「ずいき」は里芋の葉柄です。お家ではなかなか料理しない食材ですが、子どもたちは「ふかふかしている。」と言いながら食べていました。豚肉と一緒にみそ煮にすると、食べやすいようでした。
 今日は、冬至です。献立に「かぼちゃ(なんきん)」が出ました。味付けは塩だけでしたが、塩がかぼちゃの甘みを引き出しておいしかったです。この冬を元気に過ごせますように。(栄養教諭)

まぐろのフライ

画像1 画像1
★12月21日の献立★
まぐろのフライ
鶏肉とあつあげの煮もの
焼きのり、ごはん

 魚の献立は子どもたちに敬遠されがちな献立ですが、今日は「お代わりないですか?」ときいている子がいるぐらい人気がありました。骨はありませんしトンカツソースがついていたので、食べやすかったようです。(栄養教諭)

もちつき2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の様子です。

もちつき

20日(日)、福島小学校の校庭で、福島青少年対策協議会主催の「もちつき大会」が行われました。天気にも恵まれ、多くに皆さんに参加していただくことができました。ついたお餅がいろいろな味でふるまわれたほか、豚汁や綿菓子も用意してくださいました。子ども達は大喜びで、あちこちに長い列ができていました。つきたてのお餅に熱々の豚汁、とても美味しかったです。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みそラーメン

画像1 画像1
★12月18日の献立★
みそラーメン、きゅうりの辛みづけ
焼きさつまいもの甘みつかけ
黒糖パン、牛乳

 今日は寒い日でした。給食の「みそラーメン」が温かく感じたと思います。具には、焼き豚、いか、キャベツ、コーン、もやし、にら、にんじんを入れました。作ってから食べるまで少し時間がかかるので、麺は伸びてしまいましたが、子どもたちは喜んでたべていました。給食で伸びていいないラーメンを出すのは、難しいです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
PTA
1/10 たこ作り