みかんの穫り入れ 2年
11月20日(金)の2時間目に、2年生がみかんの穫り入れをしました。プール南側の果樹園にみかんの木があり、20個以上の収穫がありました。
梨、りんご、みかんの苗木は、丈が伸びています。 児童集会
11月19日(木)は、たてわり班集会でした。集会委員会が計画した学校に関係のある物や人に関わる「○×クイズ」でした。問題を考えた子ども達に感心しました。また、問題に取り組む子ども達も、一生懸命に考えて○×の場所に移動していました。
フッ化物塗布 4年
11月17日(火)の6時間目に、4年生がフッ化物塗布をしていただきました。塗布をする前に、フッ化物塗布をする理由を教えていただきました。そして、歯に汚れがついていては、フッ化物がきれいに歯につかないので、正しい歯のみがき方を教えていただいて、歯をきれいにしてからフッ化物塗布をしていただきました。
歯磨き指導 2年
11月17日(火)の5時間目に、2年生が歯みがき指導を受けました。しっかりとみがいているようでも、みがき残しがあることを試験薬を使って確認しました。正しい歯みがきの仕方を教えていただいて、もう一度試験薬をつけると、みがき残しがほとんどなくなっていました。教えていただいた歯みがきを続けることが大事だとお話してくださいました。
11月17日(火)の給食さごしは、さっぱりと塩焼きにし、大根おろしのタレをかけたご飯に合うおかずです。 すまし汁は、(ふ)の個別対応献立です。五目汁は、大豆やれんこん、こんぶなどが入って、しっかり噛むことのできる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。 |
|