☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

1年 おもちゃランドに行ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月21日(水)、2年生のみんなが準備してくれた「おもちゃランド」へ行きました。

 24ものコーナーがあり、案内係の2年生に手をつないでもらって、たくさんの遊びを思う存分楽しみました。うまくいかない時には、2年生が優しく教えてくれて心が温まりました。

 2年生へのお手紙には、「またいっしょにあそぼうね。」「ぼくたちも2ねん生みたいになりたいです。」「1ねん生のために、いろいろとおしえてくれてありがとう。」などと書いていました。

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、22日(水)に社会見学を兼ねて、「大阪住まいのミュージアム くらしの今昔館」に行きました。

 JR環状線に乗って、社会科で学習した大阪の町並みを自分の目で確認しながら、天満駅で下車すると、日本一長いと言われている天神橋筋商店街を通り、昔のくらしや道具を学ぶ今昔館を見学しました。

 昼食は、天気に恵まれ、扇町公園で楽しく食べることができました。帰りは、外回りで天王寺駅まで乗り、環状線一周を終えました。        

5年 落語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日(木)の5〜6限目に5年生対象に落語教室が行われました。

 学校に落語家の桂文華さん、桂佐ん吉さん、はやしや香穂さんをお招きし、「落語入門」「小噺体験」「落語実演」等をしていただきました。

 おもしろい話に子どもたちも笑いっぱなしで、あっという間に時間が過ぎていきました。
 体験学習では、桂佐ん吉さんからレクチャーを受けた子どもや先生にも小噺をしてもらいました。とても上手でした。

 学校の中でこういった貴重な体験ができることは本当に有り難いですね!

★10月21日★

画像1 画像1
 10月21日の給食は、「ご飯・お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・牛乳」でした。
 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。
 給食のお好み焼きは、卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし(粉末)、青のり、キャベツ、青ねぎを加えて混ぜ、焼き物機で焼きます。

★10月20日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日の給食は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(かんづめ)・食パン・はちみつ・牛乳」でした。
 さくらんぼのかんづめは、山形県産で着色料を使用していないさくらんぼです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定(6年)