TOP

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
15日(木)の献立は「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、食パン、はちみつ、牛乳」です。

「タンタンめん」
 中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦を原料にしたみそで、深い赤色と甘みがあるのが特徴です。

芋ほり 2年

 10月15日(木)の2時間目に、2年生が芋ほりをしました。土を掘りながら「あっいもが見えた。」「虫がいる。」と子ども達は声をあげていました。「先生、こんないもがとれました。」といもを担任にうれしそうに見せている子どもがいました。
 収穫したいもは、しばらく乾燥させて、11月においもパーティーで使います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

教材園2

 なかよし学級前の教材園には、キャベツの苗が植えられています。秋なすやカリフラワー・ブロッコリーを育てる予定です。
 プール横の教材園では、2年生のサツマイモ、5年生の稲が収穫の時をむかえています。飼育・栽培委員会はチシャレタス・カリフラワー・ブロッコリー・芽キャベツの苗を植え、大根・小松菜・みつば・ねぎ・ほうれんそう・しろなの種をまきました。玉ねぎも育てる予定です。秋なすは、花を咲かせています。
画像1 画像1 画像2 画像2

教材園1

 各学年、教材園のうね作りが終わって、種まきや苗の植えつけが終わりました。1年生は、カリフラワーの苗を植えました。休み時間に廊下を歩いていると、「水やりに行ってきます。」と声をかけてくれました。世話を楽しんでいる様子が見えました。3年生は、夏から育ってきているナスの枝を剪定し秋ナスとブロッコリーを育てます。
 4年生は田辺大根、6年生は天王寺かぶらの種まきをし、もう芽が出ています。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

 10月15日(木)の児童集会は、「フラフープリレー」でした。たてわり班での活動です。ペアになってフラフープの中に入り、先にあるたてわり班の旗をまわって戻り、次のペアに引き継ぐゲームでした。相手の走りに合わせることに、高学年は気をつけていました。
 ゲームの後に、全校遠足で行ったオリエンテーリングの優勝チームの発表がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 三学期始業式
大掃除
1/8 体重測定(1・2・3年)
給食開始
1/11 成人の日

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援