〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

絵手紙づくりにチャレンジ

画像1 画像1
 8日(火)に4年生は絵手紙づくりを体験しました。本校の生涯学習ルームで活動されている絵手紙同好会「ランドセル」の皆様にご指導いただきました。
 子どもたちは、野菜や果物の中から題材を選んで、墨と絵具を使って、はがきに絵や文章を書きました。いろいろと苦労したかいがあって、素敵な作品ができあがりました。

12月8日の給食

 12月8日の献立は次の通りです。

 みそラーメン きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ
 パン(黒糖パン) 牛乳

 明治時代、中国の食文化が伝えられ、ラーメンのもとである「南京そば」も食べられました。「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」とよばれていました。これが「ラウミン」と聞こえたため、「ラーメン」とよばれるようになったという説があります。
画像1 画像1

第2回学校協議会を開きました

画像1 画像1
 本年度の第2回学校協議会を11月28日(土)に開きました。学校の現状と、今後の取り組みについて説明しました。
 ご出席いただいた委員の皆様から、基礎学力の充実や生活指導、学校からの情報発信などに関してご意見をいただきました。

 いただいたご意見を、真摯に受けとめ教育活動を推進していきます。

 なお、学校協議会の報告書は、この画面の「配布文書」のところをクリックしてご覧ください。

12月7日の給食

 12月7日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 
 牛乳

 かぶの根の部分は、つけものの他に、和風、洋風の煮もの、かぶら蒸しなどの料理によく合います。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。
画像1 画像1

12月4日の給食

 12月4日の献立は次の通りです。

 赤魚のしょうゆがけ みそ汁 おおさかしろなのいためもの
 ごはん 牛乳

 おおさかしろなは、全部で8種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。ほかの7つは、天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ) です。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定  6年
1/10 新春餅つき会