ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています(R7年4月以降については予定です、変更される場合がありますのでご了承ください) ようこそ、田中小学校のホームページへ♪

私の自由研究!!(その3)

きれいに洗われた野菜は、食べやすい大きさに
切っていきます。

もちろん手作業で切るものもありますが
ここで登場する2つ目の機械は
「フードスライサー〜」(どら○もん風に読んでください!!)
この機械に下の円盤をセットすることでいろいろな形に
切ることができます。

穴が開いている物は、ゴボウのささがき用の刃です。
一番下の物は、細切り用の刃で切りたいサイズによって
円盤を変えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの自由研究!!(その4)

給食室の床を写した上の写真をご覧ください。
手前の緑色の床と奥のオレンジ色の床で色が分かれています。
これは、調理準備室と調理室を厳密に分けるために
床の色が変えられています。

また、下処理場と調理準備室では履くスリッパをわけています。
このようにして、衛生的に調理できるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの自由研究!!(その5)

大きな釜で、調理をしていきます。
この釜の直径は約1mほどあります。
とてもおおきな釜で、田中小学校の大おかずや
小おかずを作っています。
釜は3こあり献立によっては、3つとも使う場合が
あるそうです。

その時に使う道具が、写真の「杓」と「木かい」です。
とても大きなもので木かいは長さが1.2mありました。
杓は1すくいで2L入ります。
写真では、となりに家庭用で使っているおたまを
おいてみました。
大きさが、おわかりいただけるのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの自由研究!!(その6)

調理時などに使用するエプロンは、
なんと6種類ほどあるそうです。

ちゃんとそれぞれに、用途が決められていて
たまご用や肉魚用、牛乳用、配缶用、パン用などです。

調理員さんは、これらを1日に何度もかえながら
準備や調理を行っています。
エプロンの着間違えがないように、絵をかいて
間違えを防いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの自由研究!!(その7)

釜以外にも、調理をするためのものがあります。
上の写真は、焼き物機でグラタンなどを作ったり
蒸し料理などに使用します。

真ん中の写真の入れ物を使っているときは
焼き物機を使っているときです。

下の写真はフライヤーで揚げ物をするときに使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定(3・4年) 給食開始
1/11 成人の日
1/12 委員会活動・代表委員会 発育測定(1・6年) 口座振替日(給食)