なにわの伝統野菜収穫 4年3組 12月3日(木)「天王寺蕪」などのなにわの伝統野菜を 地域園芸クラブの人と一緒に収穫しました。 子どもたちの中には、なにわの伝統野菜について、 とてもよく知っている児童もいました。 昔から自分たちが育った土地の野菜に じかに触れる機会は、子どもたちにとって 貴重な体験で、郷土を愛する気持ちが育ちました。 栽培委員会 12月2日(水)これまで水やりなどを協力して行ってきた 大根と春菊を収穫しました。 子どもたちは、植物を育てることの大切さを実感していました。 大なわ大会 12月2日(水)クラスで協力して1回でも多く飛ぶことを目標に 取り組みました。 結果は、月曜日の朝会で発表します。 改めて、子どもたちは協力することの大切さと 楽しさを実感していました。 6年 調理実習 12月1日(火)班で協力して「ジャーマンポテト」を作りました。 材料は、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンです。 食材を切ったり、ゆでたりする経験が少ない児童もいて、 子どもたちでも教えあいながら学習をすすめていました。 できあがりはどの班も、とてもおいしそうな仕上がりになっていました。 お話の会 (1〜3年) 11月30日(月)子どもたちは身をのり出して、物語に夢中になって聞いていました。 語り手の方々も、文章を見ずにお話をしてくださり、 そのことにも子どもたちは感動していました。 今回も昨年に引き続き、 ボランティアグループの「あべのおはなしポケット」さんと、 「たんぽぽ」さんの方々がお話をしてくださっています。 次回、12月4日(木)の高学年の部もよろしくお願いいたします。 |