歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

3年生調理実習5

熱々の「サツマイモとリンゴのケーキ」と冷えた「まっかなトマトゼリー」いただきました。自分たちで作ったものを仲間と一緒に食べる姿は、にこやかな表情でした。
技術科担当で担任の上月先生にも食べていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理実習4

「サツマイモとリンゴのケーキ」をオーブンから取り出し、カットしてアルミホイルでそれぞれに分けました。
また「まっかなトマトゼリー」は冷蔵庫から出してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理実習3

「まっかなトマトゼリー」は粉ゼラチンとグラニュー糖をボウルで混ぜます。
トマトジュース・オレンジジュース・水を鍋に入れます。
鍋にボウルの中身を入れながら泡立てます。中火でゆっくり混ぜながら沸騰させます。
火を止めてから、容器に流しいれて、バットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生調理実習2

200度に予熱したオーブンに入れ、25分間焼き上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生調理実習1

12月8日(火)3年8組の生徒が、家庭科の調理実習を行いました。
保育分野「幼児のお菓子作り」の単元としての調理実習です。
メニューは「サツマイモとリンゴのケーキ」と「まっかなトマトゼリー」です。
調理室での男女共修の授業です。
リンゴとサツマイモを一口サイズのさいの目に切ります。
ボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・バニラエッセンスを入れて混ぜ、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 3年実力テスト(5)(国・数)
生徒会本部役員会
部活動部長会議(15:50〜)
1/12 3年実力テスト(5)(英・理・社)

★☆★お知らせ★☆★

学校評価