12月7日(月)鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳 です。 かぶの根の部分は、つけものの他にも、和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。 今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。 12月4日(金)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ご飯・牛乳です。 なにわの伝統野菜とは・・ 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことをいいます。 「大阪市なにわの伝統野菜」は 天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・大阪しろな・毛馬きゅ うり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ)と8種類あ ります。 今日の給食には「大阪しろな」を使った炒めものが登場しました。 12月3日(木)ミートグラタン・コーンスープ・リンゴ・黒糖パン・牛乳 です。 「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったとも言われています。 6年生 お茶体験本日、6年生は茶道の体験学習をしました。 「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきながら、和菓子・お抹茶をいただきました。 初めて体験する児童もいたようで、どこかぎこちない感じでした。でも、美味しく楽しく過ごすことが出来ました。 また、ご厚意により教職員にも和菓子・お抹茶を振る舞っていただきました。大変美味しく、優雅な時間を過ごさせていただきまして、ありがとうございました。 12月2日(水)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」は冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。 |
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