いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

12.22 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳でした。
 中華丼の材料は、豚肉、たけのこ、しいたけ、しょうが、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵です。それぞれに料理酒で下味をつけたり、ゆでたり、もどしたり、もどした汁を隠し味につかったりして調理し、やっとおいしい中華丼ができあがります。
 一つ一つのていねいな調理で格別な味になります。
 本日は、もやしの中華あえなどもあり、とてもおいしい中華メニューでした。
 2学期の給食も、24日で終わります。

12.22 火 8:40 冬至

 小春日和の冬至を迎えました。
 今日は、一年でお昼の時間が一番短くなる日です。
 太陽の高度も下がり、朝の校庭には校舎の影が伸びています。
 冬至にちなんだ行事や風習も数々あります。
 ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりいろいろです。
 地球温暖化の影響からか、季節の移り変わりが不安定になり、季節感をたっぷりと味わうことが難しくなってきています。
 ご家庭でも、冬至を話題として子どもたちとお話していただければと思います。
 学校では、残りわずかになった2学期の学習のまとめに頑張っています。
画像1 画像1

本日の給食

献立は、・牛肉のケッチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、パン・牛乳でした。どのメニューもみんな大好きで、焼きプリンは特に大人気でした。
きょうも完食!「ごちそうさまでした。おいしかったです!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年ふれあい活動・昔遊び PTRT3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生、2年生も仲良くグループで10分たったら コーナーを交替して全部まわりました。どれも楽しい ふれあい活動でした。
 (4)おはじき (5)だるまおとし (6)はねつき の6コーナーをしました。

1.2年生 昔遊び PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔遊びのコーナーは (1)こま回し (2)けん玉 (3)お手玉,あやとり を
老人クラブの方々と一緒に教えてもらいながらしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

校歌

保健室