★12月3日の給食★とうふハンバーグは、ツナ(缶詰)、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えます。そして650個のハンバーグを小判型にまるめ、焼き物機で焼きます。 ケチャップをかけて食べます。 5年生 調理実習献立は「ご飯と味噌汁」です。 各班で協力してご飯は鍋で炊き、味噌汁はにぼしでだしをとって、調理実習をしました。 できあがりは、大成功で、ご飯はふっくらつやつやで、味噌汁もしっかりにぼしのだしがきいてとてもおいしかったです。 こどもたちは、すごくいい笑顔で「おいしい!」と言って食べていました。 ぜひ、これを機会に、家でもお料理をしてほしいです。 ★12月2日の給食★12月から給食のお米は「新米」です。 北海道産の「おぼろづき」という銘柄で、給食専用のお米です。とてもおいしいです。 ビオトープ委員会からうさぎの成長の様子やビオトープの季節の移り変わりを紹介しています。 懇談会等で学校に来られた際に、どうぞご覧ください。 チャレンジランキングが行われました!この日は天候にも恵まれ、運動場で行われる予定だった種目も無事に実施されました。高得点を狙い、どの競技も必死に挑んでいる姿が見られました。たくさんの子どもたちが楽しく参加でき、大いに盛り上がった1日になりました。 また、今年もたくさんのPTAの方々に協力していただき、準備や運営にあたっていただきました。ありがとうございました。 |
|