☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月3日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ」でした。
 とうふハンバーグは、ツナ(缶詰)、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えます。そして650個のハンバーグを小判型にまるめ、焼き物機で焼きます。
 ケチャップをかけて食べます。
 
 

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、5年生の調理実習が始まりました。
 献立は「ご飯と味噌汁」です。
 各班で協力してご飯は鍋で炊き、味噌汁はにぼしでだしをとって、調理実習をしました。
 できあがりは、大成功で、ご飯はふっくらつやつやで、味噌汁もしっかりにぼしのだしがきいてとてもおいしかったです。
 こどもたちは、すごくいい笑顔で「おいしい!」と言って食べていました。
 ぜひ、これを機会に、家でもお料理をしてほしいです。

★12月2日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、「ご飯、いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、牛乳」です。
 12月から給食のお米は「新米」です。
 北海道産の「おぼろづき」という銘柄で、給食専用のお米です。とてもおいしいです。
 

ビオトープ委員会から

画像1 画像1
 玄関にビオトープ委員会が作成した「ビオトープ新聞秋・冬号」が掲示されています。
 うさぎの成長の様子やビオトープの季節の移り変わりを紹介しています。

 懇談会等で学校に来られた際に、どうぞご覧ください。

チャレンジランキングが行われました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(日)、チャレンジランキングがありました。

 この日は天候にも恵まれ、運動場で行われる予定だった種目も無事に実施されました。高得点を狙い、どの競技も必死に挑んでいる姿が見られました。たくさんの子どもたちが楽しく参加でき、大いに盛り上がった1日になりました。

 また、今年もたくさんのPTAの方々に協力していただき、準備や運営にあたっていただきました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定(6年)
1/12 委員会・代表委員会
発育測定(5年)
1/13 発育測定(4年)
スクールカウンセラー