☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

4年 交通安全教室

画像1 画像1
 2日(月)の2時間目に交通安全教室を行いました。

 本来は運動場で子どもたちが自転車を運転する講習を予定していましたが、あいにくの天候のため、講堂で警察署の交通課の方のお話を聞いたり、DVDを見ての学習になりました。

 4年生になり、自転車を使っての行動範囲も広がっていく時期だと思います。交通ルールをしっかり守り、事故のない安全な生活を願っています。

2年生 さつまいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生で、収穫したさつまいもをホットプレートで焼いて、さつまいもパーティーをしました。焼いている間、とてもおいしそうな香りがして、待ちきれない様子がとてもかわいかったです。
 特別なおいしい味がしました!

★10月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日の給食は、「コッペパン・ブルーベリージャム・コーンクリームシチュー【米粉】・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーの児童も食べることができるように「米粉」を使用しました。とてもおいしく、優しい味がしました。
 柿は和歌山県産でした。
 本日は、ラッキー人参の日でした!

★10月28日の給食★

画像1 画像1
 10月28日の給食は「ご飯・和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグの和風おろしは、育和小学校の給食室で手作りです。だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を使用しています。ゆず果汁の風味がきいて、とてもおいしかったです。

★10月30日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日の給食は「ご飯・みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」でした。
 本日の献立は10月で一番、食物繊維が多い給食でした。
 「みそカツ」のカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に小麦粉とパン粉でまぶし、油で揚げます。みそは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使用しています。一人2個あてのみそカツに、児童は大喜びでした。
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定(6年)
1/12 委員会・代表委員会
発育測定(5年)
1/13 発育測定(4年)
スクールカウンセラー