9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

2年生の学習

12月24日(木)
 2年生の学習の様子をご紹介します。生活科で、ヒヤシンスの観察をしました。1週間前に観察した時と比べて「根が長くなりました」「芽の緑色が濃くなりました」と、気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

12月24日(木)
 6年生の学習の様子をご紹介します。6年生がお楽しみ会を兼ねて、調理実習を行いました。今日は餃子の皮を使って、ミニピザを作りました。クラッカーを使ったカナッペも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月22日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
 今日12月22日は、冬至です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
「ん」が重なる7つの食べ物
・かぼちゃ(なんきん)
・にんじん
・れんこん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん
・うどん(うんどん)
画像1 画像1

外で元気に遊ぼう

12月22日(火)
 前日の雨のため、朝は運動場が使えませんでしたが、水たまりに土を入れるなどして、2時間目のあとの休み時間には運動場が使えるようになりました。子どもたちが元気よく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月21日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、食パン、いちごジャム、豆腐ハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
 チーズには、牛乳などから作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べ物です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育2測定(6年)
PTA登校時保護誘導
1/11 成人の日
1/12 発育2測定(5年)
水道教室(4年)
給食費口座振替日
1/13 発育2測定(4年)