本日の給食
12月15日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、中華どんぶり、もやしの中華和え、みかん、牛乳でした。 もやしはブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べられます。 防犯教室(1〜4年)
12月15日(火)
本日の3時間目、西成警察署の方にお越しいただき、1年生から4年生を対象に防犯教室を行いました。 1年生の女の子が、知らない人に連れて行かれるという劇を見て、大きな声を出すこと、すぐに逃げること、家の人に知らせることなど、大切なことを学びました。 子どもたちが不幸な事件に巻き込まれることがないよう、ご家庭でのお声掛けもよろしくお願いいたします。 本日の給食
12月14日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、揚げシューマイ、えびと豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒めもの、牛乳でした。 まぐろは英語でツナ(Tuna)といいます。給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 2年生の学習
12月14日(月)
2年生の学習の様子をご紹介します。2年生が運動場で、体育をしています。4人で四角の形に立ち、ボールを投げ、受ける練習をしています。投げるときは片手で上から、受けるときは両手でしっかりと受けます。 全校朝会
12月14日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、先週、社会見学でピース大阪に行った6年生から、代表で2名の報告がありました。ピース大阪で戦争と平和について考えたことを、発表しました。 続いて、夏休みの「税に関する書写」の賞状授与がありました。3名の子どもたちが賞状を受け取りました。 次に、学校長から楽しい本の紹介です、今日紹介したのは、「どこ?」です。 体育委員会から、先日のなわとび週間で上の級を跳べた子どもの紹介がありました。名前を呼ばれた子どもたちは、舞台の上で跳んでみせました。 |
|