悪しき習慣から良き習慣へ
今週は遅刻防止服装点検週間です。
時間を守ること 服装を正すこと あたり前のことをもう一度見直す1週間です。 8時30分 教室では、朝の挨拶の声が響いてました。 焼きたてです
私たちが作りましたと
調理実習で焼いたマドレーヌ 材料の薄力粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダー・・・ これらの材料は、どのように生産されているのか、 輸入にどれだけ頼っているのか、 どういうしくみで生地が膨れ上がるのか、 栄養素はどのようなものか、 身体の中でどのように消化されるのか、 このように広がりのある学習でありたいと思っています。 一汁三菜
今日から1年生も給食の配膳
エプロン姿がかわいいです。 主食は 手前左 一汁は 手前右 主菜 奥右 副菜 奥左 副々菜 奥中 和食の配膳も難しいものです。 重荷を負うて・・・
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず。
不自由を常と思へば不足なく 心に望おこらば困窮したる時を思い出すべし。 堪忍は無事長久の基。怒りは敵と思へ。 勝ことばかりを知って負いくる事を知らざれば 害その身に至る。 おのれを責めて人を責むるな。 及ばざるは過ぎたるより優れり。 重いカバンを背負う彼らを見て、ふと浮かんだ言葉でした。 部活動連絡黒板
部活動連絡黒板には、活動時間や活動場所などが書かれています。
部員たちは、黒板を見て、今日の活動に備えます。 |
|