給食日誌
1月8日(金)本日のメニュー
【正月の行事献立】 =手巻きごはん= *鶏肉のてり焼き *錦糸卵 *はくさいの即席づけ *ツナと小松菜の炒めもの =雑煮= *白玉もち ☆中学校給食に初めて「手巻きごはん」が登場します。手巻きごはんの具材は「鶏肉のてり焼き」「錦糸卵」「はくさいの即席づけ」「ツナと小松菜の炒めもの」です。手巻き用ののりにご飯をのせ、さらに具材をのせて、好みでマヨネーズをかけて巻いて食べましょう。 「雑煮」は1年の無事を祈り、正月に食べる伝統的な料理です。お餅の形やだし、具の種類にいたるまで、家庭ごとに千差万別です。西日本では、丸餅をゆで、みそ仕立てにするのが一般敵です。今回は白玉もちを均等に配食することと、食缶内でとけてしまうのを防ぐために、同じみそ味で味付けしたものを副食容器に入れていますので、各自で雑煮に入れていただきましょう♪…という予定だったのですが、お雑煮が21日に延期になってしまいました。 この場をおかりして、お詫び申し上げます。また本年も「給食日誌」をよろしくお願い致します。 あけまして、おめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。 (※上の写真の鏡餅は、校内の○○○○○室に飾られています。) 1月4日(月)、お正月休みだった部活動も始まり、生徒たちの元気な声とともに活気ある大正西中学校が戻ってきました。 平成28年の本格的なスタートです。今年も生徒たちのたくさんの頑張りと笑顔を楽しみにしています。良い一年としましょう。 |
|