12月9日の授業風景112月9日の給食ライ麦パン、牛乳、さけのマリネ、 肉だんごと麦のスープ、プチトマト です。 今日の「肉だんごと麦のスープ」の中にほうれん草が使われていました。ほうれん草は、今では一年中お店で売られていますが、もともとは秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。大阪では11月〜3月ごろに登場するものが、葉がしっかりし甘みが増しておいしいです。 マレーシア サバ大学視察
12月9日(水)、マレーシア サバ大学の心理学・教育学専攻の教授・学生のみなさんが恵美小学校の視察に来られました。各学年の授業風景を参観し、英語の授業やICT活用のようすなどを視察しました。
質疑応答の場では、日本の教育制度や、教科の編成、各教室における指導体制、英語教育の実施回数、タブレット活用など、たくさんの質問をいただきました。 本校で使っているタブレットを実際に触ってもらい、児童がどのような使い方をしているか、体験してもらうこともできました。 今回の視察は、首席と学生時代に英語が一番の苦手教科だったという教頭が対応しましたが、ふだん職員室でC-NETと会話していることが幸いし、きちんとコミュニケーションをとることができたようです。 日本とマレーシアの教育現場の違いについて交流することができ、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。 子どもたちにも英語教育の成果が現れており、教室に視察団が入ってくると英語で自己紹介を始める場面もありました。クラス全員で英語であいさつする学年もあり、英語教育導入の成果は、子どもたちをはじめ教職員にも確実に根付いていると実感できました。 視察後には、教授より感謝状をいただきました。 ICT優良校の表彰状につづき、今年度また新たに恵美小学校の宝物ができました。 12月8日の給食ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、 じゃこ豆、かぶのゆず風味 です。 かぶは冬の野菜の1つとして煮物やクリーム煮などによく使われています。根の部分はつけものにも使われ、葉の部分はいためものや汁物に調理してもおいしくいただくことができます。洋風、和風どちらの料理にもよく合う食材です。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。 12月8日の授業風景6 |
|