12月24日の授業風景112月24日の給食ごはん、牛乳、 まぐろのフライ、 鶏肉とあつあげの煮もの、 焼きのり です。 まぐろのフライは、1枚1枚衣をつけて揚げています。 ひじょうに手間暇かけてつくっている献立です。 まぐろは厚みがあり、トンカツに負けないほどのボリュームです。 12月22日の給食レーズンパン、牛乳、ミートグラタン、 コーンスープ、りんご です。 グラタンという名前は、フランス語で「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったともいわれています。今日の給食にはブラウンルウを使ったミートグラタンが登場しました。 12月22日の授業風景612月22日の授業風景5 |
|