☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月21日★

画像1 画像1
 10月21日の給食は、「ご飯・お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・牛乳」でした。
 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。
 給食のお好み焼きは、卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし(粉末)、青のり、キャベツ、青ねぎを加えて混ぜ、焼き物機で焼きます。

★10月20日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日の給食は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(かんづめ)・食パン・はちみつ・牛乳」でした。
 さくらんぼのかんづめは、山形県産で着色料を使用していないさくらんぼです。

★10月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日の給食は「ピリ辛丼・中華スープ・れんこんのオイスターソース焼き・牛乳」でした。
 いろどりのよい献立でした。
 ピリ辛丼の残食率は0%でした。「おいしかったよ〜!」という児童の感想がたくさん聞けてよかったです。

6年 「仲間・絆・出発」

画像1 画像1
 6年生は1学期から組体の練習に取り組んできました。2学期からは連日の厳しい練習、今年は雨も多く、練習時間のない中、子どもたちは真剣に組体と向き合っていました。

 本番では、練習を含めた中で、1番の完成度の高い演技なり、終わった後の子どもたちは充実感に満ちた顔つきでした。

 この組体の経験から「やればできる」、「一致団結する」ということを学んだのではないかと思います。

1年 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月9日(金)、16名の地域の方にお越しいただき、「むかしあそびの会」を行いました。

 こま、けんだま、はねつき、お手玉、あやとり、折り紙、かんぽっくりのコーナーに分かれて、遊びを教わりました。中には初めて道具を手にした子どももいて、持ち方から丁寧に教えて頂き、少しずつできるようになって喜びました。

 お忙しい中、子どもたちのために、どうもありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 委員会・代表委員会
発育測定(5年)
1/13 発育測定(4年)
スクールカウンセラー
1/14 発育測定(3年)
1/15 4年出前授業
発育測定(2年)
PTA
1/15 PTA実行委員会

学校評価

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果