☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

なわとび集会

画像1 画像1
 今週からなわとび集会を行っています。

 なわとび集会はペア学年で大縄跳びをします。上級生が縄を持ち、下級生に跳び方を教えてあげます。最初はよく引っかかっていた班も少しずつ息が合ってきて、連続して何度も跳べるようになってきました。

 今週の火曜日は雨のためできませんでしたが、なわとび集会は来週も行われます。

★11月11日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、「ライ麦パン・たこボール・洋風煮・みかん・牛乳」でした。
 「たこボール」は大阪らしい献立ということで考えられました。たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、丸めて油で揚げます。ソースも手作りです。
 「みかん」は、熊本県産です。

★11月9日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳」でした。
 「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズをのせて、焼物機で焼きます。
 とても大好評な献立でした。
 ぜひ、ご家庭でもオーブントースターで焼いて、おやつとしてもおすすめな献立です。

★11月6日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「ご飯・インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・牛乳」でした。
 この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、大阪市内の児童が「魚の消費量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」という思いで、考えました。
 とてもおいしく、児童たちにも大好評でした。

1年生 「やさい だいすき!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、1年生で担任と栄養教諭による、授業研究が行われました。
 本物の野菜をさわったり、野菜を食べると体によいことがある話や、どこに野菜ができるかなどの授業でした。
 また、教室に野菜に関する本のコーナーもつくりました。
 これからも、野菜に対して興味・関心をもってもらい、好き嫌いせずに給食をたべてくれたら幸いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 委員会・代表委員会
発育測定(5年)
1/13 発育測定(4年)
スクールカウンセラー
1/14 発育測定(3年)
1/15 4年出前授業
発育測定(2年)
PTA
1/15 PTA実行委員会

学校評価

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果