大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月19日(月)本日のメニュー
*揚げギョーザ
*焼きビーフン
*えのきたけとチンゲンサイのあえもの
*キャベツとコーンの炒めもの
*中華スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立になっています。焼きビーフンのビーフンは、私たちが普段食べている米(うるち米)を原料に作られた麺状のものです。ビーフンは乾物ですので湯で戻し、えびやたまねぎ、にんじん、ニラと一緒に炒め、味付けしています。
 チンゲンサイは、中国野菜の一つですが、最近では私たちにとってとても身近な野菜となっています。
画像1 画像1

大正区民まつりで柔道部も活躍しました!

画像1 画像1
 10月18日(日)に行われた大正区民まつり、千島体育館柔道場では「少年柔道大会」(学年別の個人戦)が開かれました。
 大正西中学校柔道部も大会に出場し、男子は中学3年生の部で優勝・中学1年生の部で準優勝、女子は中学2・3年生の部で優勝と準優勝・中学1年生の部で優勝の成績を収めました。

大正区民まつりで吹奏楽部が演奏しました!

 10月18日(日)、大正区民まつりが行われ、大正コミュニティーセンター大ホールでの「ブラスバンド演奏会」には、大正西中学校の吹奏楽部が出演しました。
 満員のお客様の前で堂々と「涙そうそう」など4曲の演奏ができ、大きな拍手をいただきました。
 
画像1 画像1

給食日誌

10月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー
*ボイルブロッコリー
*白身魚フライ
*だいこんのレモンピクルス
*りんご
*米飯
*牛乳
☆「クリームシチュー」も昨年度から、保温食缶で提供している料理です。「こく」を出すために今回から牛乳を使用しています。ブロッコリーはこれまで、シチューと一緒に煮て保温食缶に入った状態で学校に届いていました。そうすると色が悪くなってしまいます。そこで、副食容器の小さなコーナーにボイルブロッコリーとして届け、食べるときに自分で汁わんに入ったシチューに入れることができるようにしました。果物は旬のりんごです。
画像1 画像1

大阪市統一テストが行われました!

 10月15日(木)、3年生対象の大阪市統一テストが行われました。
 2学期中間テストが昨日まであり、3年生は3日連続のテストとなりましたが、受験に向けた大切なテストということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。
 出題は標準レベルの内容が多く、きっちりと受験勉強に取り組んでいる生徒は、手応え充分だったようです。
 早いもので10月も後半に入り、私立入試まで4か月、公立一般入試まで5か月を切りました。目標を定め、精一杯の受験勉強をしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 第5回実力テスト 進路相談 給食振替日
1/13 チャレンジテスト(1,2年) 生徒専門委員会