給食日誌
10月19日(月)本日のメニュー
*揚げギョーザ *焼きビーフン *えのきたけとチンゲンサイのあえもの *キャベツとコーンの炒めもの *中華スープ *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立になっています。焼きビーフンのビーフンは、私たちが普段食べている米(うるち米)を原料に作られた麺状のものです。ビーフンは乾物ですので湯で戻し、えびやたまねぎ、にんじん、ニラと一緒に炒め、味付けしています。 チンゲンサイは、中国野菜の一つですが、最近では私たちにとってとても身近な野菜となっています。 大正区民まつりで柔道部も活躍しました!大正西中学校柔道部も大会に出場し、男子は中学3年生の部で優勝・中学1年生の部で準優勝、女子は中学2・3年生の部で優勝と準優勝・中学1年生の部で優勝の成績を収めました。 大正区民まつりで吹奏楽部が演奏しました!
10月18日(日)、大正区民まつりが行われ、大正コミュニティーセンター大ホールでの「ブラスバンド演奏会」には、大正西中学校の吹奏楽部が出演しました。
満員のお客様の前で堂々と「涙そうそう」など4曲の演奏ができ、大きな拍手をいただきました。 給食日誌
10月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー *ボイルブロッコリー *白身魚フライ *だいこんのレモンピクルス *りんご *米飯 *牛乳 ☆「クリームシチュー」も昨年度から、保温食缶で提供している料理です。「こく」を出すために今回から牛乳を使用しています。ブロッコリーはこれまで、シチューと一緒に煮て保温食缶に入った状態で学校に届いていました。そうすると色が悪くなってしまいます。そこで、副食容器の小さなコーナーにボイルブロッコリーとして届け、食べるときに自分で汁わんに入ったシチューに入れることができるようにしました。果物は旬のりんごです。 大阪市統一テストが行われました!
10月15日(木)、3年生対象の大阪市統一テストが行われました。
2学期中間テストが昨日まであり、3年生は3日連続のテストとなりましたが、受験に向けた大切なテストということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。 出題は標準レベルの内容が多く、きっちりと受験勉強に取り組んでいる生徒は、手応え充分だったようです。 早いもので10月も後半に入り、私立入試まで4か月、公立一般入試まで5か月を切りました。目標を定め、精一杯の受験勉強をしましょう。 |
|