3学期の始業式を行いました。

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 あけましておめでとうございます。

 冬休みが終わり、子どもたちの明るい笑顔が学校にもどってきました。新しい年を迎えた子どもたちは、気持ちも新たに意気込んでいます。三学期は、短い学期ではありますが、次の学年に向けて心の準備や学習のまとめをする大切な時期です。一人ひとりが十分に力をのばし、自信をもって進級して欲しいと願っています。

 今年も引き続き、ご支援とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

2学期の終業式を行いました。

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 本日、2学期の終業式が行われました。終業式では、校長先生のお話の後、代表児童が通知票を受け取りました。その後、2年・5年・6年の代表児童が「2学期の思い出」を発表しました。おのおの2学期を振り返って、学習や運動会で頑張ったことを発表しました。

 教室に戻ってからは、各学級で通知票を担任の先生から受け取りました。どの児童もわくわくドキドキ、自分の通知票を見ていました。

 明日から12日間の冬休みとなります。お正月を家族とゆっくりと過ごし、始業式には元気に登校してくれることを楽しみにしています。

5年 しめ飾り完成!!

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 先週から作っていたしめ飾りですが、今日完成しました。なかなか味のあるしめ飾りができました。是非、家で飾ってください。

5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

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 家庭科で調理実習をしました。今回はごはんとみそしるです。ごはんは耐熱鍋でガスを使って炊きます。家では、炊飯器を使っているといっていた子どもたちにとって、ガスで炊くことは、良い経験になったのではないでしょうか。火加減を上手に調節しながら炊いていました。底にできたおこげも喜んで食べていました。もちろん、先日精米した佃南米もおいしくいただきました。
 また、みそ汁も煮干しからだしをとって作りました。どの班も失敗することなく、おいしく完成しました。「これからは、家でも作れるね。」というと、「はい。」と笑顔で答えてくれました。是非、お子さんと一緒に台所に入って料理してみてください。

5年 佃南米完成!!

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 先週脱穀した、佃南米。それをさらに丁寧に脱穀し、向山先生が持ってきてくださった精米機できれいな白米にしました。次の調理実習でいただきましょう。
また、残ったわらでしめ飾りも作っています。「わらをなうってこういうことですよ。」と向山先生に教えてもらいながら実践し、学ぶことができました。
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