〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

7月10日の給食

 7月10日の献立は次の通りです。

 牛挽肉と夏野菜のカレーライス ツナとキャベツのマヨネーズいため
 みかん(冷) 牛乳

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞の作品です。カレーライスに夏野菜のなすとピーマンが入っています。デザートはカレーとよく合う冷凍みかんを組み合わせています。
画像1 画像1

夏休みも育てていこう

画像1 画像1
 1年生は、生活科の学習として、5月から「あさがお」の栽培に取り組んできました。子どもたちが、水やりなどをつづけて、一生懸命に世話をした結果、写真のようにきれいな花が咲いてきました。花は「いろみず」にして、図工科でも使っています。
 10日から始まる懇談会のときに、ご家庭に持ち帰っていただきます。夏休み中も引き続き、各ご家庭で世話と観察をお願いいたします。また、種ができましたら、ビニル袋に入れ、2学期に学校へ持たせてください。

7月9日の給食

 7月9日の献立は次の通りです。

シーフードトマトスパゲッティ  グリーンサラダ はっ酵乳 
パン(2分の1黒糖パン) 牛乳

本日のスパゲッティには、トマトが入っていました。トマトは大きく分けて2つの種類に分かれます。
 生で食べるのに向いているトマト  ミニトマト 桃太郎など
 調理して食べるのに向いているトマト サンマルツァーノ シシリアンルージュなど
画像1 画像1

職業体験いかがでしたか

画像1 画像1
 7月7日から9日まで,加美南中学校から2年生の生徒2名が、職業体験として来校しました。
 管理作業員の指導のもと、環境整備や設備点検など、学校生活を安全・快適にするのに必要ないろいろな仕事を経験しました。写真は溝にたまった運動場の土砂を除去しているところです。
 参加した生徒は、「力仕事は大変でした。安心して学校生活をおくるためにはいろいろな仕事が必要だということがよくわかりました。」と感想を話していました。
 この体験を通して、職業や進路に対する考えを深めることができれば、と思います。

7月8日の給食

 7月8日の献立は次の通りです。

 牛丼 みそ汁 大福豆の煮もの ごはん 牛乳

大福豆は、北海道の北見地方や胆振地方で多く栽培されています。豆のつるは3mくらいまで伸び、実は9月ごろに収穫されます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 発育測定  5年
PTA実行委員会
1/13 発育測定  4年
1/14 新春子ども会
避難訓練(地震・津波想定)
1/15 発育測定  3年