〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

歯と口の健康を大切に

画像1 画像1
 6月3日(水)に6年生を対象にして「歯と口の健康教室」を開きました。歯科衛生士の先生にご来校いただき、各クラスごとに話をいていただきました。写真は説明のために使用された黒板のようすです。
 歯と口の健康について、お話していただいたあと、子どもたちが次の6つの観点から自分の健康度をチェックしました。
  歯ぐきのようす  食べ物の好き嫌い   かむ回数 
  おやつの食べ方  歯みがきの回数    歯垢(しこう)の状態

 今回の教室で学んだことを生かして、生活習慣を改善して、歯と口の健康に気をつけていきたいものです。

6月3日の給食

 6月3日の献立は次の通りです。

 さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

 牛ひじきそぼろには、しそ(紫蘇)が入っています。しその葉には、カルシウムやカロチンなどの栄養素が多く含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。
画像1 画像1

6月2日の給食

 6月2日の献立は次の通りです。

 カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン パン(食パン) 牛乳

 メロンは果肉の色で、赤色系(だいだい色)、青色系(黄緑色)、白色系(乳白色)に分けられます。本日の給食で出た、クインシーメロンは赤色系に属します。
画像1 画像1

6月1日の給食

 6月1日の献立は次の通りです。

 豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳

 切り干しだいこんは、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べて、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。
画像1 画像1

5月29日の給食

 5月29日の献立は次の通りです。

 肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳

 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。江戸時代、枝についたまま茹でたものを「枝つき豆」といって売られたいたのことが名前の由来だそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 発育測定  5年
PTA実行委員会
1/13 発育測定  4年
1/14 新春子ども会
避難訓練(地震・津波想定)
1/15 発育測定  3年