20mシャトルランも、全力で 〜スポーツテスト〜全学年、次の7種目を実施しました。 握力 長座位前屈 50m走 立ち幅とび 上体起こし 反復横とび ソフトボール投げ 5.6年生は20m走シャトルランが加わり8種目になります。シャトルランンは20mの間隔で平行に引かれた2本の線の間を合図音に合わせて走ります。合図音の間隔が1分ごとに短くなる中で、20mを何回走りきったかが記録になります。 子どもたちは、一生懸命走り全力を出し切っていました。 なお、5年生については、全国的に実施され、今年も文部科学省や大阪市教育委員会から結果や課題について発表されます。 上の写真は、ソフトバール投げ用のラインです。 5月25日の給食
5月25日の献立は次の通りです。
一口トンカツ フレッシュトマトのスープ アーモンドフィッシュ パン(食パン) 牛乳 スープは砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆなどで味つけされています。 熱心に学習していました 〜土曜授業〜
5月23日(土)に今年度はじめての土曜授業を行い、多くの方が来校されました。
2時間目の公開授業では、各学年次のような授業を行い、子どもたちは少し緊張しながらも熱心に学習していました。 1年 国語科 「あめですよ」 2年 国語科「かたかなでかくことば」 3年 社会科 「地図記号を知ろう」 4年 国語科 「漢字辞典を使おう」 5年 家庭科 「はじめようソーイング」 6年 家庭科 「エプロン作り」 そして、3時間目は、全校で「たてわり活動」をおこないました。 6月14日(日)には日曜参観を予定しています。 あすは土曜授業です
あす5月23日(土)は今年度第1回目の土曜授業です。
2時間目・3時間目に公開授業を行います。2時間目は各学級ごとの公開授業、そして3時間目は、全校でたてわり遊びを行います。たてわり遊びは、各学年2〜3名ずつの子どもたちで班を編成し、学年が異なる子どもたちで活動します。 ぜひご来校ください。 5月22日の給食
5月22日の献立は次の通りです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー パン(レーズンパン) 牛乳 かつお(鰹)には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)などが含まれています。 |
|