5月13日の給食
5月13日の献立は次の通りです。
コーンクリームシチュー グリーンサラダ 河内ぱんかん パン(ライ麦パン) 牛乳 クリームシチューに使われているのはホワイトルウで、食材の煮汁にサラダ油などに小麦粉を加えて作られます。給食では他にグラタンなどにも使われています。 5月12日の給食
5月12日の献立は次の通りです。
鶏肉のさんしょう焼き じゃがいもとあつあげのみそ煮 ごまかかいため ごはん 牛乳 みそは、日本各地で気候や食習慣などに合わせてさまざまな料理に使われています。 今回は赤みそが使われています。 5月11日の給食
5月11日の献立は次の通りです。
豚肉と野菜のいためもの すまし汁 金時豆のおこわ パン(コッペパン) マーガリン 牛乳 おこわはもち米に金時豆のほかに、鶏肉、うすあげ、しめじなどを加えて30分ほど蒸してつくっています。 5月8日の給食
5月8日の献立は次の通りです。
きびなごの天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 えんどうは、さやから豆をとりだしてたべます。最近は一年中出回っていますが、本来はいまごろの時期が旬の食べ物です。 5月7日の給食
5月7日の献立は次の通りです。
カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶詰) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 ひじきは「鹿尾菜」「羊梄菜」などと書きます。海藻の一種で、海岸近くの岩場で育ちます。五目煮や天ぷらなど幅広く食材として使われます。 |
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