●新標準服の検討について その1(5月29日)この間、制服の品質や機能も大幅に向上しておりますが、 本校では、スタイルを変えず現在に至っていました。 長年制服を変えずにきましたので、 卒業後、兄弟で使用することや 制服をリサイクルする点では利便性がありました。 しかし、ここ数年、保護者の皆様より、 品質などについてのお問い合わせがあります。 そのため、平成28年度の新入生より 新標準服にするために、現在準備を進めています。 現行のスタイルを大幅に変えることなく 機能性や品質の向上を目指しています。 本日29日に制服業者2社よりプレゼンテーションを行いました。 新制服が決定しましたら、保護者の皆様へお知らせいたします。 なお、現行の制服も28年度以降も引き続き使用はできます。 ●中間テスト (5月28、29日)1日目は、英語、国語、数学です。 2日目は、社会、理科です。 1年生にとっては、中学校で初めてのテストです。 緊張せず、落ち着いて試験に臨んでいただきたいと思います。 蒲生中の生徒たち、今までの学習の成果を十分に発揮してください。 ●壁面緑化の取組み (5月26日)まだ小さいですが、緑の苗が出ています。 この苗はゴーヤです。 このゴーヤは栽培用でなく、夏場の日差しをさえぎり、 教室内の温度の上昇を抑えるためのものです。 2階の校舎までネットをかけています。 毎日、管理作業員さんが水やりなどを行っています。 順調に成長して、たくさんのゴーヤがなり、教室が少しでも涼しくなればと思います。 ●5月25日(月)の給食献立
5月25日(月)の給食献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●豚肉とこんにゃくの煮もの ●小松菜とえのきたけの酢のもの ●ひじきの炒め煮 ●みそ汁 今日のおかずの「さごし」は、ブリと同じく出世魚です。 成長するに従って、名前が変わります。 40〜50cmまでが「さごし」 50〜60cmが「なぎ」 60cm以上が「さわら」と言われます。 (地方によって名前は変わります) あと、さわらのお刺身はおいしいといわれていますが、 お刺身で食べれるのは漁師さんや釣り人、地元の人だそうです。 お刺身は、獲れたその日にしか食べれないそうです。 ●1年一泊移住 (5月22日〜23日) その4
本日(5月23日)は
「ウォークラリー」と「スケッチ」の活動を行いました。 天気は、曇りですが過ごしやすかったようです。 スケッチは、学校に帰ってから美術の授業で着色を行います。 退所式を終え、多くの事を学び学校へ帰りました。 |