本日の給食
12月21日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、食パン、いちごジャム、豆腐ハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。 チーズには、牛乳などから作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べ物です。 全校朝会
12月21日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、学校長からの話です。12月13日(日)に行われたもちつき大会の翌日、校内にごみが落ちていて残念だった、という話がありました。次に、「良いお話」として、ご近所の方からかかってきた電話の話の紹介です。あるお年寄りが、自転車で倒れてしまっているところへ千本小学校の6年生が通りかかり、自転車を起こし、荷物を拾ってあげたそうです。誰かはわからないけれど、千本小学校の6年生だということで、是非、誉めてあげてください、と言われたという話でした。 続いて、楽しい本の紹介です。「ソフィー・スコットの南極日記」という本が紹介されました。南極の不思議がいっぱい詰まった本です。 生活指導担当の先生からの話です。道路で遊ばないようにしましょう、という話、公園で遊ぶときにも周りの迷惑にならないよう、ルールを守って遊びましょう、という話でした。 本日の給食
12月18日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。 日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌触りなど食感の違いがあります。 本日の給食
12月17日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、かき玉汁、ひじきのそぼろ煮、牛乳でした。 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりします。丈夫な骨を作るにはどうすればいいでしょう。 (1)骨を丈夫にする食べ物を摂ろう ●カルシウムの多い食べ物 牛乳・乳製品・小魚・大豆・大豆製品・海そう・野菜など ●たんぱく質が多い食べ物 肉・魚・卵・牛乳・乳製品・大豆・大豆製品など ●ビタミンDが多い食べ物 魚・きのこなど (2)適度に外で運動しよう 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンD が作られます。 また、運動で骨に刺激を与えることで、丈夫な骨になります。 本を読もう
12月17日(木)
冬休みに読む本を、子どもたちが借りています。冬休み用に、一人2冊ずつ借りることができます。 |
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