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本日の給食

12月21日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、食パン、いちごジャム、豆腐ハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
 チーズには、牛乳などから作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べ物です。
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全校朝会

12月21日(月)
 月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。
 初めに、学校長からの話です。12月13日(日)に行われたもちつき大会の翌日、校内にごみが落ちていて残念だった、という話がありました。次に、「良いお話」として、ご近所の方からかかってきた電話の話の紹介です。あるお年寄りが、自転車で倒れてしまっているところへ千本小学校の6年生が通りかかり、自転車を起こし、荷物を拾ってあげたそうです。誰かはわからないけれど、千本小学校の6年生だということで、是非、誉めてあげてください、と言われたという話でした。
 続いて、楽しい本の紹介です。「ソフィー・スコットの南極日記」という本が紹介されました。南極の不思議がいっぱい詰まった本です。
 生活指導担当の先生からの話です。道路で遊ばないようにしましょう、という話、公園で遊ぶときにも周りの迷惑にならないよう、ルールを守って遊びましょう、という話でした。
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本日の給食

12月18日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳でした。
 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこです。
 日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌触りなど食感の違いがあります。
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本日の給食

12月17日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、かき玉汁、ひじきのそぼろ煮、牛乳でした。
 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりします。丈夫な骨を作るにはどうすればいいでしょう。
(1)骨を丈夫にする食べ物を摂ろう
 ●カルシウムの多い食べ物
  牛乳・乳製品・小魚・大豆・大豆製品・海そう・野菜など
 ●たんぱく質が多い食べ物
  肉・魚・卵・牛乳・乳製品・大豆・大豆製品など
 ●ビタミンDが多い食べ物
  魚・きのこなど
(2)適度に外で運動しよう
  太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンD
 が作られます。
  また、運動で骨に刺激を与えることで、丈夫な骨になります。
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本を読もう

12月17日(木)
 冬休みに読む本を、子どもたちが借りています。冬休み用に、一人2冊ずつ借りることができます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/12 発育2測定(5年)
水道教室(4年)
給食費口座振替日
1/13 発育2測定(4年)
1/14 中学校標準服採寸
発育2測定(3年)
委員会活動
1/15 発育2測定(2年)
ステップアップ(1年1組・1年3組・2年)
1/16 土曜授業(避難訓練)
1/18 発育2測定(1年)
ステップアップ(1年2組・3年)