地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月9日(金)本日のメニュー
*シーフードカレーライス
*ボイル枝豆
*れんこんのフライ
*キャベツのピクルス
*みかん
*牛乳
☆カレールウの具材は、定番の牛肉や豚肉などの肉類だけでなく、色々な食品が入るように工夫をしていきます。7月には夏野菜を具材にした「夏野菜のカレーライス」がありましたが、今日は「いか」や「ほたて貝柱」の入ったシーフードカレーライスです。これからも色々なカレーライスが登場しますので、自分の一番好きなカレールウを見つけてみましょう♪
画像1 画像1

給食日誌

10月8日(木)本日のメニュー
*秋刀魚のさんしょう焼き
*ボイルブロッコリー
*高野どうふの含め煮
*こんにゃくの甘辛炒め
*だいこんの柚子の香あえ
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に登場する魚は、さんまです。漢字で書くと、「秋(あき)」、「刀(かたな)」、そして「魚(さかな)」で【秋刀魚】となります。秋刀魚は、体が細長く、顎はくちばし状で下顎が上顎より突き出した形状をしています。この時期にしか味わえない魚です。
画像1 画像1

3年美術科で研究授業がありました!

 10月7日(水)1限、3年3組美術科の研究授業がありました。
 内容は、「1点透視図法を使って立体感のある平面構成を表現する」題材の授業でした。
 最初の先生の指示をしっかりと聴いた後、作業に入りましたが、全員が集中して黙々と作業を行っていました。途中、質問があるときは、積極的に手を上げて先生のアドバイスを受けていました。
 最後の片付けもきっちり丁寧に行い、時間内にすべての作業を終えていました。
 「さすが3年生!」と感じる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*ちくわと野菜の炒めもの
*かぼちゃの煮もの
*三度豆のごまあえ
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。
画像1 画像1

給食日誌

10月6日(火)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ
*スペイン風オムレツ
*キャベツと枝豆のサラダ
*ピオーネ
*米飯
*牛乳
☆「煮こみハンバーグ」は、色づくまで炒めたたまねぎとにんじん、三度豆を砂糖、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースの中で煮こんでいます。
 今日の卵料理は「スペイン風オムレツ」です。鉄なべなどにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げた卵焼きです。厚みがあり、固めなのが特徴です。今回は、じゃがいも、ベーコン、ピーマンを卵に混ぜ合わせて焼いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 第5回実力テスト 進路相談 給食振替日
1/13 チャレンジテスト(1,2年) 生徒専門委員会
1/18 全集