13日の給食
13日の献立は
さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 でした。 おせち料理の話 お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、 新年を祝う気持ちやいろいろな願いが込められています。 栗きんとんは、豊かに暮らせますように ごまめは、お米がたくさんとれますように 黒豆は、まめに(元気に)くらせますように などです。 ここでクイズです。 今日の給食に「かんぴょう」が使用されています。 さて、かんぴょうは何から作られているでしょうか? 1.あさがお 2.ひるがお 3.ゆうがお 明日の献立は 五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.根 でした。 全校アイススケート大会(1日目)高学年
全校アイススケート大会の高学年の様子です。
動画はこちらをクリックしてください。 高学年はレベルが高く、このあとの2日での成長がとても 楽しみになりました。 全校アイススケート大会(1日目)中学年
アイススケート大会の中学年の様子です。
動画はこちらをクリックしてください。 全校アイススケート大会(1日目)低学年
低学年の様子です。
動画はこちらをクリックしてください。 靴ひもを結ぶ際には、たくさんの保護者の方に協力いただきました。 ありがとうございました!! 19日、21日にもたくさんの保護者の方に来ていただき お手伝いいただければありがたいです。 よろしくお願いします。 本日は全校アイススケート大会です
今日、19日、21日は全校アイススケート大会です。
昨年度から、大阪プールのアイススケートリンクを お借りして、アイススケート体験を行っています。 今年度は、校長経営戦略予算の加算配布が教育委員会 から承認され、リンク使用料と貸靴代が校長経営戦略予算 でまかなわれます。 また、コーチ料は港区役所のご協力によりまかなわれます。 つまり、今年度に関しては保護者負担がない状態で、 3日間のスケートが行えます!! 今日は、その1日目ということで 登校の服装も、先日お手紙でお配りしたように スケートの服装でした。 いつもとは、違った雰囲気の中登校してきました。 アイススケートの様子は、この後に紹介します。 また、大阪プールでの観覧も可能です。 昨年度、低学年を中心にスケート靴をはくことが 難しい児童の靴をはかせるボランティアをしていただき 大変助かりました。 この3日間にも、たくさんの保護者の方に助けていただければ ありがたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。 |
|