11月18日(水)給食けんちん汁は、本来は、禅寺の修行層が食べていた料理です。現在は油いためにしたとうふ、にんじん、だいこん、さといもを加えたしょうゆ味で具だくさんの汁物のことを言います。 給食では、とうふ、さといもの他に根菜類のだいこん、れんこん、にんじんを入れました。 おおさかしろなは、なにわの伝統野菜です。天神橋や天満橋付近で盛んに栽培されていたので「天満菜」とも呼ばれていました。 給食では、ゆでてからごまあえにしました。 図書館補助員がやってきました。11月17日(火)給食スパゲッティに使用したきのこは、エリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。 職場体験(夕陽丘中学)
11月10日(火)から12日(木)まで夕陽丘中学校の生徒6名が職場体験にやってきました。3日間ですべての学年・特別支援学級に入りました。今年の6名は全て五条小学校を卒業した生徒たちでしたので職員もなつかしく感じました。
学習や休み時間・放課後などさまざまな活動を体験してもらいました。職員室のあいさつではとても緊張した姿がかわいらしくも感じました。今回体験したことをこれからの中学校生活に活かし、将来の夢に向かってがんばってくれるものと信じています。 町さんぽ
上汐公園に深まった「あきみつけ」に行きました。きれいな色の葉っぱや小さな木の実,虫たちも隠れていました。いろんな葉っぱを集めた後,遊具で遊びました。集めた葉っぱでお面をつくったり,かんむりやお絵かきもしてみたいなと思っています。
|
|