11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (12月11日)

今日の給食メニューは
 ・鮭のマリネ
 ・肉団子と麦のスープ
 ・プチトマト
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「鮭のマリネ」は、一口大の鮭をでんぷんをまぶして揚げ、リンゴ酢、オリーブオイル、白ワインなども使ってマリネにしてありました。鮭もぱさぱさではなく、とってもおいしかったです。

「肉団子と麦のスープ」は、チキンスープがベースで、大きな肉団子がうれしかったです。また、普段はなかなか口にしない食材の「押し麦」がたっぷり入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(1) (12月11日)

6年生が社会見学で、「大阪歴史博物館」と「ピース大阪」に行ってきました。

「大阪歴史博物館」では、奈良時代の難波宮の大極殿から、大正末期〜昭和初期の大阪の変遷を見学しました。

「ピース大阪」では、「大阪空襲」を中心に展示がされており、戦争の悲惨さ、平和の尊さを学びました。


※他校の児童・生徒さん等、個人情報の関係で写真に修整を加えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(2) (12月11日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(3) (12月11日)

その3です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(4) (12月11日)

その4です。

ピース大阪編です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 かけ足週間
発育測定(3・4年)
1/14 かけ足週間
発育測定(5・6年)
がらがらどん
1/15 かけ足週間
発育測定(1・2年)
1/16 土曜授業
1/18 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜22日)
1/19 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
クラブ

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他