本日の給食
12月7日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。 かぶの根の部分は、漬物の他にも、和風の煮物や洋風の煮物、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。 葉の部分は、緑色が美しく、煮物や炒め物、和え物、汁物に使います。 今日の給食では、根の部分をゆず風味の和え物にしています。 チューリップを植えたよ
12月7日(月)
1年生が、1学期にアサガオを育てた鉢に、今日はチューリップの球根を植えました。春に、子どもたちが2年生になるころ、たくさんきれいな花を咲かせてくれることと思います。 2年生の体育
12月7日(月)
2年生の学習の様子をご紹介します。3時間目、2年生が運動場で体育をしています。真っ青な空の下、元気よくなわ跳びをしています。 おいもパーティー(わかば学級)
12月7日(月)
本日の2時間目、わかば学級でおいもパーティーを行いました。学習園で育てたおいもを薄く切って、ホットプレートで焼きました。マーガリンで焼くと、とっても甘くておいしかったです。 全校朝会
12月7日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、学校長の話です。校内にある水準点(BM)を見つけた子どもたちがいましたという話、校長先生が先日、駅で落し物を拾い、無事に落とし主に渡せた話、本の紹介では「戦争と平和の物語」を紹介し、明日6年生が社会見学でピース大阪に行きます、という話でした。 続いて、生活指導担当の先生からの話です。今週のめあては、「早く静かに行動しよう」です。 最後に、体育委員会の先生からの話です。なわとび週間にたくさん跳べた子を次回、表彰します、という話でした。 |
|