1年生調理実習の様子二
まずは1-1から。最初のクラスということもあり、せかしてもなかなか段取りよく作れません・・・。しかし、一回目よりもずっと班の協力が素晴らしい!!自分の動けるところや、班員の動けるところがお互いよく分かってきたからでしょうか。出来上がりは時間的に遅かったこともあり、「ロール」にならなかった班ばかりでしたが、味は美味しかったらしく、「ふわふわや!」「先生この生クリームマジで美味しいわ!」などの声が聞かれました。生クリームは動物性の生クリームをたっぷりと使ったので、美味しかったと思います。
1年調理実習の様子一
1年生の調理実習が12月11日〜14日にありました。メニューはクリスマスが近いこともあって「シフォンロールケーキ」でした。シフォンケーキはシフォンケーキ型がないとつくれないと思われがちですが、高さにこだわらなければ専用の型がなくてもできるのです!しかも、バターの価格が高騰しているので、一班一個のバターを使うのはもったいないということもあり、「食用油」で作れるシフォンケーキとなりました。本当はこのシフォンケーキをブッシュ・ド・ノエルに仕立てようかとも思いましたが、時間的に厳しいのでロールケーキにしました。
〜子どもが交通事故に遭わないために〜
保護者配布プリントにもアップしておりますが、大阪府警より学校から子どもに子どもの交通事故防止のために、次の4つの言葉を必ず、繰り返して子どもに伝えてくださいというお願いがありました。(歩いている時も、自転車に乗っている時も)●急いでいても、信号は必ず守る。●信号が青色でも、渡る前に必ず左右の安全を確認。●道路には飛び出さない。●止まっている車の間から道路を渡らない。
もうすぐ冬休みです。お子様が交通事故に遭わないために、繰り返し以上の4つの言葉を伝えてください。 もうすぐクリスマスです。
大領中学校の生徒たちのマスコット≪アロワナ≫は毎日元気に水槽の中をスイスイと泳いでいます。水槽の周りは飾りつけも完了してクリスマスを待つばかりです。いよいよ2学期も終了間近です。事故なくクリスマスを迎えられることを願っています。
事務室まえに新しい生け花
事務室の前に今年最後の美しい生け花を生けていただきました。いつもありがとうございます。この前を通ると心が和みます。感謝・感謝です。長かった2学期もあとしばらくです。3年生の皆さんは、年内に私学の受験校を決めるという大仕事の最中です。一番大切なことは、「生徒自身が自分で自分の進路を決める」ことです。自分で決めたからこそしっかり頑張れるのではないでしょうか。試練の時を乗り越えてさらに一段と成長してもらいたいです。頑張りましょう。
|
|