22日の給食
22日の献立は
ポークカレーライス(米粉) はくさいのピクルス みかん 牛乳 でした。 楽しい食事の場をつくろう 楽しい雰囲気の中で食事をすると、よりおいしく感じられます。 窓を開けて、教室の空気を入れ替えよう。 大きなゴミは拾って清潔にしよう。 班ごとに机を並べよう。 食事の場にふさわしい話題を考えよう。 以上のことを守って、楽しい食事の場をつくりましょう! ここでクイズです。 今日の給食に「はくさい」が使用されています。 はくさいが一番おいしい季節はいつでしょうか? 1.春 2.秋 3.冬 明日の献立は お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.にらは血行をよくして、体を温めるでした。 ![]() ![]() こころの劇場
今日、6年生は「こころの劇場」として、オリックス劇場に劇団四季のミュージカル「むかしむかしゾウがきた」を観に行きました。この物語は、大昔、新聞もテレビもなかったころに、唐の国から日本にやってきた1匹のゾウの命について考えるお話です。
ミュージカルならではの美しい歌声やエキゾティックなダンスに、子どもたちは真剣に見入っていました。 この観劇を通して、「だれもが、たったひとつの命をもって生きている。」ことについて、あらためて考えてくれほしいものです。 お昼は、靭公園でお弁当をおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿回し体験(その1)
今日は、地域子ども体験学習事業ということで
田中子ども会やいきいき活動が協力して 皿回し体験活動が行われました。 忍者にふんした方が、いろいろな物を使って 皿回しをしてくださり、子どもたちはとても 楽しそうに見ていました。 その後、子どもたちが皿回しを体験しました。 最初は、なかなかうまくいかなかったのですが コツをつかむと上手に回せる人が増えていきました。 このような、伝統文化を体験通して日本文化に 親しんでもらえればと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皿回し(その2)
皿回し体験の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の給食
今日の献立は
豚肉の中華煮 さつまいもの天ぷら ミニフィッシュ コッペパン 牛乳 でした。 カルシウムを多くふくむ食べ物 カルシウムは、牛乳・乳製品、骨ごと食べる小魚 大豆・大豆製品、小松菜などの青菜に多く含まれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「にら」が使われています。にらについて 正しいのは何番でしょう? 1.にらはほうれん草の仲間である。 2.にらに含まれている「アリシン」は根元より 葉の先にある。 3.にらは血行をよくして、体を温める。 明日の献立は ポークカレーライス(米粉) ハクサイのピクルス みかん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.かつおでした。 ![]() ![]() |
|