2日の給食
2日の献立は
かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳 でした。 今日使用している食品は14種類です。 手延べそうめんの作り方 1.小麦粉に塩水を加えてよくこねます。 2.手作業で油をぬり、細く長くのばしていきます。 3.のばしきった麺を、日に干して乾燥させます。 4.長さをそろえて切り、束ねます。 ここでクイズです。 今日の給食にかつおが使われています。 5月にとれるかつおを「初がつお」といいますが 秋にとれるかつおを何と呼ぶでしょうか? 1.返りがつお 2.戻りがつお 3.おいしいかつお 月曜日の献立は ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.里でとれるからでした。 ![]() ![]() 10月1日の給食
1日の献立は
卵どうふ 豚肉と野菜の煮物 おかかなっ葉 ごはん 牛乳 でした。 今日使用している食品は16種類です。 卵どうふの作り方 1.けずりぶしでだしをとり、みりん、塩 薄口しょうゆで味付けして、冷ます 2.とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて 蒸し器で蒸すとできあがり! ここでクイズです。 今日の給食に里芋が使われています。 里芋というの名前はなぜついたのでしょうか? 1.さとうさんが作ったから 2.砂糖のように甘いから 3.里でとれるから 明日の献立は かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1の酢でした。 ![]() ![]() 4年社会見学(その1)
4年生は、社会見学で、阿倍野防災センターと阿波座の津波・高潮ステーションへ行きました。
阿倍野防災センターでは、大地震に遭遇した時、どうするか?を学んだり、大地震を体感したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会見学(その2)
阿倍野防災センターでの学習の様子です。学習した後、防災センターで昼食をとり、阿波座の津波・高潮ステーションへ向かいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会見学(その3)
昼食の後、津波高潮ステーションへ生き、津波について色々学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|