〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

第2回学校協議会を開きました

画像1 画像1
 本年度の第2回学校協議会を11月28日(土)に開きました。学校の現状と、今後の取り組みについて説明しました。
 ご出席いただいた委員の皆様から、基礎学力の充実や生活指導、学校からの情報発信などに関してご意見をいただきました。

 いただいたご意見を、真摯に受けとめ教育活動を推進していきます。

 なお、学校協議会の報告書は、この画面の「配布文書」のところをクリックしてご覧ください。

12月7日の給食

 12月7日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 
 牛乳

 かぶの根の部分は、つけものの他に、和風、洋風の煮もの、かぶら蒸しなどの料理によく合います。今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。
画像1 画像1

12月4日の給食

 12月4日の献立は次の通りです。

 赤魚のしょうゆがけ みそ汁 おおさかしろなのいためもの
 ごはん 牛乳

 おおさかしろなは、全部で8種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。ほかの7つは、天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ) です。 
画像1 画像1

ヨンギフェ発表会を行いました。

画像1 画像1
 4日(金)に本校の民族クラブ「ヨンギフェ」の発表会を行いました。ことしは、本校で活動が始まって、20年になったことを記念して、講堂の舞台に掲げる幕もつくりました。(写真参照)
 低学年と高学年の発表に加えて、ことしは保護者と本校の教員の演技もありました。また、6年生がスピーチを行いました。
 

12月3日の給食

 12月3日の献立は次の通りです。

 ミートグラタン コーンスープ りんご
 パン(食パン) 牛乳

 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」から来た言葉だといわれています。今日の給食のミートグラタンはブラウンルウが使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 新春子ども会
避難訓練(地震・津波想定)
1/15 発育測定  3年
1/18 発育測定  2年
1/19 発育測定  1年
1/20 卒業遠足  6年