おいもパーティー(2年生)
11月27日(金)
本日、2年生は学習園で収穫したサツマイモをいただく「おいもパーティー」を行いました。家庭科室で、1・2時間目は1組、3・4時間目は2組が行いました。 子どもたちは、おいもを薄く切ったものをホットプレートで焼きました。箸でつつきながら、「まだかな、まだかな」と、待ち遠しそうにしていました。焼けたおいもは、香ばしくてとってもおいしかったです。 保護者の方にもご参加いただき、さつまいもを使ったお味噌汁を作っていただきました。味噌汁も、とってもおいしかったです。 今日の取り組みをきっかけに、おうちでも自分にできることを探して、お手伝いができるといいですね。 PTA社会見学
11月26日(木)
本日、PTAの社会見学を行いました。25名の方に参加していただき、満員のバスで出発しました。 本日は、三田市ガラス工芸館に行きサンドブラスト体験をしました。画像は、学校長の作品です。 クラブ活動(2)
11月26日(木)
パソコン・まんがクラブでは、パソコンを使って素材を選び、子どもたちはまんがを描いていきました(画像上)。 手作りクラブは、プラ板作りです。自分の書いた絵がぎゅっと縮んで、可愛らしいアクセサリーができました(画像中)。 スポーツクラブは、運動場が使えず、3つのグループが体育館に集まって、活動しました。さまざまなゲームに取り組み、楽しみました(画像下)。 クラブ活動(1)
11月26日(木)
木曜日の6時間目、クラブ活動の様子をご紹介します。 科学クラブは、前回作ったピンホールカメラを完成させ、さまざまな風景を覗いてみました(画像上)。 料理クラブは、次回の実習の計画です。次回は、ドーナツを作るそうです(画像中)。 ダンスクラブは、発表会に向け、チームごとに練習に取り組んでいます(画像下)。 本日の給食
11月26日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の生姜じょうゆがけ、けんちん汁、大阪しろなの胡麻和え、牛乳でした。 けんちん汁という名前の語源については、様々な説があります。 (1)昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名になった。 (2)鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった。 たっぷり野菜の入ったけんちん汁を、おいしくいただきました。 |
|