2年生の学習
12月24日(木)
2年生の学習の様子をご紹介します。生活科で、ヒヤシンスの観察をしました。1週間前に観察した時と比べて「根が長くなりました」「芽の緑色が濃くなりました」と、気付いていました。 調理実習
12月24日(木)
6年生の学習の様子をご紹介します。6年生がお楽しみ会を兼ねて、調理実習を行いました。今日は餃子の皮を使って、ミニピザを作りました。クラッカーを使ったカナッペも作りました。 本日の給食
12月22日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と干しずいきの味噌煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。 今日12月22日は、冬至です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 「ん」が重なる7つの食べ物 ・かぼちゃ(なんきん) ・にんじん ・れんこん ・ぎんなん ・きんかん ・かんてん ・うどん(うんどん) 外で元気に遊ぼう
12月22日(火)
前日の雨のため、朝は運動場が使えませんでしたが、水たまりに土を入れるなどして、2時間目のあとの休み時間には運動場が使えるようになりました。子どもたちが元気よく遊んでいます。 本日の給食
12月21日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、食パン、いちごジャム、豆腐ハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳でした。 チーズには、牛乳などから作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズから作るプロセスチーズがあります。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べ物です。 |
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