給食日誌
9月11日(金)本日のメニュー
・みそかつ ・ちくわと野菜の煮もの ・キャベツのごま酢あえ ・プチトマト ・すまし汁 ・米飯 ・牛乳 ☆みそカツは、愛知県名古屋市周辺発祥の料理です。とんかつに、赤みそ・八丁みそ・砂糖・みりん・水を合わせて煮て作った、甘いみそだれをかけた料理になります。赤みそと八丁みそを合わせて使い、色と風味を出しました。八丁みそは、名古屋圏内でよく使われるみそで、岡崎城から西へ八町離れた八丁村で主に作られていたことから名付けられました。 生徒会役員選挙が行われました!
9月10日(木)6限、後期生徒会役員選挙がありました。
体育館で行われた立会演説会では、立候補の動機や抱負を立候補者全員が堂々と大きな声で訴えました。それを聞く全校生徒も真剣に演説を聞いていました。その後、教室での投票、放課後の開票と進み、大正西中学校の新しい生徒会役員が決まりました。 任期は10月19日の認証式から来年度4月下旬までです。 これから半年、大正西中学校の生徒会の中心として、様々な活動を率先して進め、この大正西中学校が、より素晴らしい学校になるようにしてください。 新役員の皆さん、頑張ってください。 給食日誌
9月10日(木)本日のメニュー
・鶏肉とねぎのしょうが焼き ・赤平天とさといもの煮もの ・高野どうふのいり煮 ・ブロッコリーの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 ☆「鶏肉とねぎのしょうが焼き」は鶏肉と白ねぎを、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレで下味をつけて焼く料理で、竹串には刺さっていませんが【焼きとり】をイメージして考えられたメニューです。 給食日誌
9月9日(水)本日のメニュー
・ビーフシチュー ・いかと野菜のソテー ・ごぼうサラダ ・巨峰 ・米飯 ・牛乳 ☆今日のシチューは、牛肉を主材にしたビーフシチューです。これに、いかと野菜のソテー、ごぼうサラダ、季節の果物の巨峰を組み合わせています。ごぼうサラダにかけるマヨネーズは、アレルギーの生徒も食べる事ができるように別に付け、後からかけて食べるようにしています。 給食日誌・ドライカレー ・鶏肉と野菜のソテー ・焼きかぼちゃ ・固形チーズ ・牛乳 ☆ドライカレーは日本で生まれたカレーライスです。従来は主食容器に入ったご飯の上に具をのせ、全体的によく混ぜてドライカレーとして食べるメニューでしたが、「主食容器では均一に混ぜにくい」とのご意見があり、今回は深皿を使用することになりました。 |
|